Jul 22, 2007

漫游东欧13天

6月20日 - 7月2日2007年

带着愉快的心情来到维也纳机场 (Vienna International Airport),真不敢相信自己抛夫弃子的来到了欧洲。

这不是我第一次来欧洲,上次是陪老公去德国 (Germany) 公干。 不过这次一口气要去六个国家,兴奋的心情还是有的。

六,七月的欧洲是夏天。 虽然艳阳高下,但是吹来的却是刺骨的冷风,非常凉爽舒服。

乘车往维也纳边界的路上,必须越过山脉,穿越村庄。一路上有非常迷人的风景。







这些照片都是在行驶的车上乱拍的,所以没什么拍摄水准。 不过风景还是美的咯!

半路上,我们在休息站停留半小时。LANDZEIT 是奥地利 (Austria) 非常出名的休息站,一路上到处可见。



LANDZEIT 里头有个咖啡座和精品店。 咖啡座里的糕点看起来又可爱又可口!




精品店里还有卖我最喜爱的吉蒂猫!不过,是超贵的咯! 买不成,拍拍照也罢!



通过维也纳边界,我们来到了捷克 (Czech Republic)。

捷克位于欧洲中部,是东西文化交汇的地方。捷克共和国在目前是一个非常稳定的民主国家。

领队带我们来到了第一个观光点 - 契斯基库伦隆 (Cesky Krumlov)。 也许你觉得它的名字拗口,但如果见识了它蕴藏的魅力,你绝不会忘记这个名字。



契斯基库伦隆是一个世纪风格的市镇。位于南波希米亚,1992年被联合国教科文组织制定为受保护的世界遗产,著名的人类遗迹城市。几年前还被美国时代周刊评选为“全球旅游新地点”!

小镇风光一览无余。蜿蜓的伏尔塔瓦河 (River Vltava),巧妙地穿过小镇与河左岸的城堡区,和中世纪的建筑形成了这个小镇特有的风格。想像一个小镇,被一条河包围着、守护着,每天伴随着镇里人们生活的,是忙碌的潺潺流水声。



小镇有南北两个主要的出入口。从北由现在仅留存的城门进入,沿着石板路,很快就走到城堡区的入口处。



倚山而建的城堡是13世纪的要塞,14世纪被豪族收购。经过多代的加建修建,呈现出的复杂风格,融合了哥德式、文艺复兴与巴洛克式的风情。总面积有7公顷的城堡区,现在共有大大小小约40座建筑与宫殿,向来都是契斯基库伦隆的权利象征,规模之大,在捷克境内仅次于布拉格城堡。拾级而上,正门有个圆形高塔,外墙是粉红与绿的配色,富丽堂皇的设计,有很浓厚的波希米亚风味。高塔建在山顶的最高点,不管是从镇里镇外,绝对不会错过这座地标。



城堡内可参观的除了一个礼拜堂、巴洛克式的寝宫、许多文艺复兴式的房间外,还有一个巴洛克式的城堡剧院。虽然城堡只在夏天(4月至10月)开放,但如果你在冬天来访,仍可以穿过中庭欣赏外观,也可在城堡多处找到俯瞰眺望小镇的绝佳点,满足手按相机快门,捕捉绝色景致的欲望。



旧城区以市政广场(Namesti Svornosti)为中心,广场上竖立着建于1716年的黑死病纪念柱(Plague Column),四周则环绕着色泽柔和的传统建築。



广场外围的小巷弄中有数不清各式各样的商店,像是琳瑯满目的木造玩具、晶莹剔透的波希米亚水晶製品、另人难辨真伪的骨董精品和琥珀宝石,是选购特色纪念品的好地方。



夏天是小镇最活跃的季节,活动之多,让人忘了小镇的小。其中最热络的当然是水上活动,如泛舟、滑船、戏水等;也可以在茂密树林里健行、骑脚踏车,吸取树木芬多精。静态活动如参观博物馆、酿啤酒厂、欣赏音乐戏剧表演,都是很不错的文化体验。小镇每年6月都会举办3天的“五瓣玫瑰节”(Festival of Five-petalled Rose),重温小镇在罗森柏统治时期的辉煌,走在街上会遇到身穿中古世纪服装的淑女、骑士等。我到的那天,刚好“五瓣玫瑰节”刚过,错过了目睹的良机,非常可惜。

捷克的男孩挺可爱的……!

第三天,我们来到了布拉格(Prague) - 捷克共和国的行政、文化、商业与工业中心。



布拉格(捷克语:Praha;德语:Prag,英语:Prague),是捷克共和国的首都和最大的城市,位于该国的中波希米亚州、伏尔塔瓦河流域。该市地处欧洲大陆的中心,在交通上一向拥有重要地位,与周边国家的联系也相当密切。



布拉格是一座欧洲历史名城。城堡始建于公元9世纪。1345—1378年,在查理四世统治时期,布拉格成为神圣罗马帝国兼波希米亚王国的京城,而达到鼎盛时期,并兴建了中欧、北欧和东欧第一所大学——查理大学。15世纪和17世纪,在布拉格先后由于宗教原因发生2次掷出窗外事件,分别引发了胡斯战争和影响深远的欧洲三十年战争(1618年-1648年)。工业革命以后到第二次世界大战以前,布拉格曾属于欧洲工业较发达的城市之一,在奥匈帝国拥有举足轻重的地位。当时布拉格也曾是一个多民族混居的城市,多元文化是其显著特色,不过经过两次世界大战之后,布拉格已经基本上成为单一捷克民族的城市。在冷战时期,布拉格又发生过数次震动世界的事件:1948年共产党上台、1968年的布拉格之春和1989年的天鹅绒革命。



布拉格也是一座著名的旅游城市,市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,从罗马式、哥特式建筑、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到立体派和超现代主义,其中特别以巴洛克风格和哥特式建筑更占优势。布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目(红瓦黄墙),因而拥有“千塔之城”、“金色城市”等美称,号称欧洲最美丽的城市之一。1992年,布拉格历史中心列入联合国教科文组织的世界文化遗产名单。



布拉格是欧洲的文化重镇之一,历史上曾有音乐、文学等诸多领域众多杰出人物,如作曲家莫扎特、斯美塔那、德沃夏克,作家弗兰兹·卡夫卡、哈维尔、米兰·昆德拉等人在该城进行创作活动,今天该市仍保持了浓郁的文化气氛,拥有众多的歌剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、图书馆、电影院等文化机构,以及层出不穷的年度文化活动。



很多人对布拉格的犹太区(Jewish Quarter)情有独钟,因为她不僅完整呈现了犹太民族独有的精神和文化,更是少数细嫩而有规划的犹太社区。布拉格的犹太区历史可追回到中世纪,多年來一直受到法律的压迫,直到20世纪初期,政府当局重新整顿犹太区,拆除陈旧狹窄的老街道和房舍,取而代之的是现代和新艺术风格建筑物,当然,几个保留完善的犹太教会堂和墓园,更是这区的参观重点。



黄金巷(Zlata Ulicka / Golden Lane)位于布拉格城堡内圣乔治大教堂和玩具博物馆之间,是一条出售手工艺品的商业街,热闹程度与查理大桥不相上下。16世纪罗马帝国时期,这里居住了很多冶金师,后来这条石砖便被称为黄金巷。小巷不大,任何建筑都是小小的,色彩丰富,像童话王国里精灵的居所。黄金巷22号一间水蓝色的房子就是一百多年前卡夫卡的居所,现在已经成为一家小书店,是布拉格最著名的景点之一。




位在新城区的温瑟拉斯广场(Vaclavske Namesti / Wenceslas Square)显得摩登新潮许多;站在广场上往四周张望时,虽然也有众多典雅的老建筑物,但巨大的商家招牌与五花八门的商品橱窗,却更是引人目光。温瑟拉斯广场就外型上来说,完全颠覆了以往大家对广场方正造型的印象,它不宽、但却很长,约莫60公尺的宽度配上1公里左右的长度,让这个温瑟拉斯广场更像是一条宽敞的行人徒步区、座落在热络的商业大道之中。




这个以广场、商家、餐馆、大型商场所综合而成的长型区域,是大家口中的“布拉格香榭大道”,暂且不提她的美感是否真能与香榭大道相提并论,但这个区域的确是展现出了布拉格迈向资本主义社会后蓬勃发展的最新市容,和温瑟拉斯广场本身的历史相互辉映。



来到了著名的天文钟(Astronomical Clock),此处每小时都会有大批群众聚集观赏使徒及其他寓言人物的列队游行。每到整点,天文钟上方的窗户就会开启,耶稣和12门徒将会依序现身,最后,一旁的死神则开始鸣钟而上方的鸡也会振翅鸣啼,这个充满动感的整点报时,是所有旅人心目中的绝对布拉格经验里的绝对重点,当分针慢慢向时针靠近的时候,钟楼前就会被黑压压的人潮所占满,那种大家群心期待报时的盛况,直可比拟跨年的倒数,虽然拥挤但却也颇感人的,建议大家不妨也去体验一下。



直到1842年查尔斯大桥是唯一跨过伏尔塔瓦河连通布拉格老城的桥梁。查尔斯大桥由国王Charles IV于1357年修建。因此大桥以国王名字 Charles 命名。大桥长516米约10米宽,共有16个桥拱。桥身两侧有30个塑像和古希腊神话的雕塑群,建于1700左右,是欧洲哥特式建筑和巴洛克雕塑作品的奇葩。

漫步于中世纪建成的布拉格地标查尔斯大桥 (Charles Bridge),并细心欣赏大桥两侧的精致巴罗克雕像。 如果和情人在这里约会,再浪漫不过了!

第四天吃过早餐后,我们离开布拉格续往波兰 (Poland) 第三大城市,克拉科夫 (Krakow)。



克拉科夫位于波兰南部离华沙约300公里的维斯瓦河畔,人口70万,是波兰最大的文化、科学、工业与旅游中心。公元10世纪末克拉科夫并入波兰国家版图之前,维斯瓦公爵已在此建都。从“复兴者”卡齐米日国王(1034年至1058年)起克拉科夫成为波兰首都。从1320年起克拉科夫为国王的加冕地。1794年科希秋什科起义以克拉科夫为中心。波兰被瓜分后,克拉科夫隶属奥国。二次大战期间,克市被并入德国版图的“总督辖区”。当时克拉科夫是波兰最大的抵抗中心之一。克拉科夫有11所高等学校,其中雅盖隆大学建立于1363年,系波兰最古老的大学,也是欧洲最古老的大学之一。这里是波兰古迹最为集中的地方,也是波兰最大的旅游城市之一,每年游客达200多万人。



位于古镇广场中心的16世纪文艺复兴风格的布厅 (Cloth Hall),是欧洲最古老的购物商场之一,已经营业了将近700年。 文艺复兴时期的建筑共分两层,楼上是画廊,展出了19世纪波兰画家的作品, 底层则是手工艺品市场,贩卖着波兰设计和当地商品。


电影《辛德勒的名单》 (Schindler's List) 的拍摄地点 - 犹太区.


维尔山皇家城堡的庭院(The Royal courtyard at Wawel)。

第五天,我们来到了波兰不可不看的维利奇卡盐矿(Wieliczka Salt Mine)。



维利奇卡盐矿,位于波兰克拉科夫附近,是一个从13世纪起就开采的盐矿,目前已基本停产。盐矿有327米深,超过300公里长。盐矿中有房间、礼拜堂、和地下湖泊等,宛如一座地下城市。1978年,维利奇卡盐矿被联合国教科文组织登录为世界遗产。最早有关盐矿的文献是由一个叫修建者卡西米卢斯(Casimirus the Restorer)的贵族记载于1044年,以 "magnum sal alias Wieliczka" 提到了维利奇卡盐矿。跟着导游游览超过300公里长和11层楼高的盐矿走廊 。在过去的700年一共有20百万吨盐被挖掘。 盐矿中有由盐制成的房间、地下湖泊等,宛如一座地下城市。 当中的圣金加教堂是用了30年,均用盐精雕而成 。


维利奇卡盐矿地下共分九层,其中有长达100余公里的隧道。其中建有教堂等建筑以及许多盐雕,较著名者有圣金加教堂(St. Kinga's Chapel)。


圣金加教堂始建于1896年,在矿工雕刻师工作70余年后,在1963年建成。教堂超过54米长,15-18米宽,10-12米高。教堂的地板上布满精美花纹,天花板上有精美吊灯。教堂内有祭坛和许多神像,其中一尊圣母像有5、6尺高。墙壁上刻有浮雕,内容大多是圣经故事,其中一幅浮雕是攀模达·芬奇的名画《最后的晚餐》。

浮雕《最后的晚餐》

圣金加教堂从很早的时期起,盐就是当地的经济基础。在古代波兰地区,盐可以作为一种支付手段。最初,盐是通过搜集盐卤水并加热蒸发制得的。究竟几时开始开采岩盐并不清楚。很有可能是在打深盐井时发现了大量的岩盐,接着使用原始工具的开采就开始了。

当时波兰的统治者马上意识到了盐的价值,这也是为何盐的开采和分配都被垄断的原因。他们知道盐是极其重要的商品,是人生存所必不可少的。在许多地方都要使用盐,包括腌肉、腌鱼、制作黄油、制革,后来也用于制造黑色火药。在运作克拉科夫盐业的第一阶段,国王被迫求助于商人,因为投资盐矿需要大量的资金。商人承担了所有勘探盐矿的风险,资助挖深隧道,如果这里面发现了盐矿,那么它将为国王所有。君主利用分期付款来掩盖他的巨大收入,以保证长久的占有。开挖盐矿的权力只有一种途径获得,就是被任命管理盐矿。


不仅食品保鲜行业从盐获得大量利润,盐也成为了政府的一种工具。在14世纪时,盐产出了国家超过30%的收入。君主利用这些收入赏赐家眷、亲属以及其他各种贵族。盐矿的收入支撑了朝廷以及其他国内重要人物,以及支付了保护商路的城堡。

1368年,卡西米尔大帝 (Casimir the Great) 放弃了对盐矿的专有权,颁布了一道被后来被称为卡西米尔法令 (Statut Kazimierzowski) 的法令。这份文件规定了个人与各种工作团体的权利和税,以及作账目的规范。成立皇家委员会以检查地下的挖掘和建筑,核查账目,还有发出指导和指令。


在16世纪,维利奇卡盐矿成为当时欧洲最为重要的商业之一。

盐雕王室对盐矿的控制在1772年第一次瓜分波兰时终结。奥地利的统治不仅在组织和管理上有所改变,而且引入了新的采矿方法。在奥地利统治时期,一座电厂建成并为盐矿供电,修通到克拉科夫的铁路。地下作业也变得更为自动化,使用了风钻。一台磨盐机和一台蒸汽动力起重机也投入使用。


1826年到1846年矿中的盐水被用作温泉疗养。在1950年盐矿的一部分被辟作博物馆对外开放。1958年,盐矿的温泉疗养被重新恢复。1978年被列入世界遗产。

1996年,盐矿停产,盐层已被几乎挖尽。

参观完盐矿之后,我们步行到对面的餐馆吃午餐。 这顿午餐是餐厅老板特地为我们准备的。老板是道地的波兰人,他为我们准备了一顿当地的著名美味佳肴。






离开了波兰,我们来到了欧州最年轻的国家,斯洛伐克 (Slovakia) 的首都,布拉迪斯拉伐 (Bratislava)。 从多瑙河 (Danube River) 望去,就被堂皇高雅的布拉迪斯拉伐城堡 (Bratislava Castle) 和古城内丰富的建筑风格吸引。

斯洛伐克位于欧洲的中部的内陆国。与奥地利、捷克、波兰、乌克兰、匈牙利相邻。斯洛伐克国家不大但地形却变化非常大,总体讲是个山国,80%的领土海拔是750米以上的山地。地势北部和东北为高山,与波兰边境地区为西喀尔巴阡山脉,平均海拔1000-1500米,有高峰300多座。其中最高峰格拉霍夫峰海拔达2655米。西南部较为平缓,有多瑙河穿过形成多瑙河平原。



晚上来到了布达佩斯 (Budapest)。布达佩斯是匈牙利首都,也是该国主要的政治、商业、运输中心和最大的城市。布达佩斯的人口在1980年代中期曾达到高峰207万,目前仅有约170万居民,它是欧洲联盟第七大城市。该市是在1873年由位于多瑙河右岸(西岸)的城市布达和古布达以及左岸(东岸)城市佩斯合并而成的。此前没有布达佩斯这个称呼,过去人们一般将它称为佩斯-布达(Pest-Buda)。



导游为我们准备了一顿丰富的晚餐。走入古堡的庭院,有如回到了十八世纪。餐厅的老板特地在门口待客,赏了一杯烈酒给每一个人。他说这是他们的习俗,代表欢迎到来的意思。




站在门口的三人乐队,正奏着音乐欢迎我们。整个庭院弥漫着浪漫的气氛。

餐厅的设计非常高雅,富有浓厚的欧洲风味。



这是餐厅老板。 他叫我尝试用这种方法喝红酒。老实说,真的很赞哦!

整个晚餐吃得非常开心,老板还准备了一系列当地的歌舞表演。




餐厅还帮我们设计了印有我们个人照的红酒,只卖10欧元。 非常有纪念价值!



好难忘的一餐!真的好棒!

晚饭过后,我们到山顶观赏夜景。 真的是美到……到……!


夜晚的布达佩斯真的很美,很迷人。 我爱上了匈牙利 (Hungary) !


第七天,我们展开了布达佩斯市区游。参观了老布达佩斯(Old Buda Center)、皇宫(Royal Palace)和屹立在多瑙河旁的壮观国会大厦(Parliament Building)。




之后,我们来到了位于英雄广场 (Heroes' Square) 的长118英尺的千年纪念柱 (Millennium Monument)。 纪念柱的顶端是一手举着十字架,一手持着匈牙利王冠的加百利天使 (Archangel Gabriel) 铜塑。

宽敞的英雄广场(Heroes' Square)是一个融合了历史、艺术和政治的胜迹。广场的右边是全国最大的画廊,左边是美术馆。进入广场,可看到两侧有两堵对称的弧形石柱壁,每一堵的石柱之间,各排列着7尊历史英雄的塑像。石壁上方各有两组勇士驾驭战车的塑像。广场中心矗立着一座36米高的千年纪念碑(the Millennial Monument),柱顶站立着大天使加百列的石像,这位在《圣经》中同情人类,慰劳人类的天使,高展双翅,似乎刚刚从天而降。石柱的基座上,有7位骑着战马的历史英雄的青铜像,他们是匈牙利民族在此定居时的7位领袖。这一座“千年纪念碑”,是1896年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000周年而建造的。整个建筑群壮丽宏伟,象征着几经战争浩劫的匈牙利人民,对历史英雄的怀念和对美好前途的向往。



我们一团人在英雄广场前合影。

第8天,我们来到了斯洛文尼亚 (Slovenia) 的马里博尔 (Maribor)。据吉尼斯世界记录,马里博尔拥有世界最老的葡萄树。在马里博尔市中,离地面7米深有一座庞大的地下酒窖。



已有两世纪的酒窖走廊储藏了许多顶尖成年佳酿。 酒窖长两公里,占地20,000平方米,能储藏5.5百万公升的酒。 一走进去,单闻到葡萄酒的味道就会令人醉!



离开酒窖,我们前往从山壁凿出的一座已有700年历史的古城堡,Predjama 城堡 (Predjama Castle)。 传说它曾是一位叛逆爵士的藏身处。城堡的早期记录原自1202年。

Predjama 城堡并不是一座富丽堂皇的堡壘,它吸引人的地方,是它的鹰巢式建築、秘密通道的设计和城堡主人的悲剧故事。城堡最后的主人伊拉茲马斯(Erasmus Predjama),是十五世纪一位离经叛道的男尉武士。他自行執法、在维也纳宮廷殺死一名贵族军官后,逃亡到此地。伊拉茲马斯很快找到了藏身之所,就是佔尽天险之利的 Predjama 城堡。這座四层高的城堡地形险峻,像鹰巢般高踞在一百二十三公尺的悬崖中间。城堡的入口隐藏在后方,与山洞和地下通道相连。对伊拉茲马斯來說,Predjama城堡简直是攻不破的的城堡。

傲慢的伊拉茲马斯进驻城堡后,不久就成为割据一方的统治者。他在地方上夺取富人和贵族的财产,被称为「強盜武士」。伊拉茲马斯的行经触怒了宮廷,授命当地总督终止他不合法的统治。

Predjama 城堡本可以是伊拉茲马斯攻不破的城堡。总督的军队來袭,在山崖下放置四门大炮,又重重包围城堡四周,企图利用切断糧食向伊拉茲马斯迫降。但城堡內的人从地下通道自由进出,日常生活和物資供应丝毫未受影响。为了展示实力,伊拉茲马斯派人把烧牛肉、羊肉、鮮魚、樱桃送给饥饿的围城士兵享用。伊拉茲马斯更潜入总督官邸,在总督臥室外鸣枪,以示自己來去自如。然而,一生自视极高的伊拉茲马斯,最终亦被他最信任的高级侍从出卖,把城堡通道的秘密卖给总督。一四八四年夏天,为城的军队一举攻破 Predjama 城堡,伊拉茲马斯被处决。Predjama 城堡成为伊拉茲马斯最后的城堡,而他也是城堡最后的主人。




我们陆续前往欧洲最大的石岩洞 (Classical Karst Cave),波斯托伊纳溶洞 (Postojna Cave)。搭乘洞穴内小火车,沿路欣赏洞里走廊的壮观石灰岩。 里头的温度只有摄氏8度。




其中名为舞厅的走廊是已有180年历史举办多场歌唱和舞蹈表演的地点。
洞穴里有一种稀有保护动物叫做“人鱼”…… 为何称成“人鱼”?那就不得而知了!



接着,我们来到了Modrijian磨坊主题公园 (Modrijian' Mill Theme Park),体验纯朴的斯洛文尼亚乡村生活。我们在此看见磨坊和锯木厂,并从饮食和风俗习惯了解斯洛文尼亚的文化。 园主还特地招待了一顿传统的斯洛文尼亚餐和观赏斯洛文尼亚娱乐表演。



第9天,我们在斯洛文尼亚 (Slovenia) 首都,琉比亚纳 (Ljubljana) 展开步行游,到巴洛克 (Baroque) 建筑式的圣尼古拉教堂 (St Nicholas's Cathedral) 欣赏它巨大的双钟楼和高圆顶。



附近的市集回廊 (Market Colonnade) 有售卖多种食品的特色小商店。市集回廊环绕于处在三倍桥 (Triple Bridge) 和龙桥 (Dragon Bridge) 中央的琉比亚纳迦河 (Ljublijanica River) 东岸。


普列舍伦广场 (Presernov trg / Preseren Square),圆形的广场以斯洛文尼亚伟大诗人普列舍伦命名,如今斯洛文尼亚的国歌就是采用他的诗歌作词。诗人的青铜雕像竖立在广场旁边,沉思的诗人头上是高举手持月桂树枝的女神。

三倍桥 (Tromostovje / Triple Bridge) 是横跨卢布尔雅那河上最古老的桥,大约建于公元13世纪,如今白色的桥均是经过19世纪修复后的样子。


龙桥 (Egon Kase / Dragon Bridge),这座石桥建于1901年,是卢布尔雅那的标志建筑。四个桥头装饰有青铜的翼龙。



抵达布雷德湖 (Lake Bled) 后,我们乘船饱览布雷德湖的蓝绿风情并造访布雷德岛 (Bled Island),感受置身其中的浪漫氛分。建于1698年,融合巴洛克式与哥特建筑式的圣母教堂 (Church of the Assumption) 非常漂亮!雕刻在南北墙上保存完好的圣母生活传记和圣母玛利亚与圣婴的木雕像,也保持得很完美。教堂里有一个许愿钟,是在1534年安置的。听说只要前去敲钟,愿望就会实现。



这位帅哥是带我们来到布雷德岛的船夫,今年只有22岁。愿望是想要拥有一艘属于自己的船。



最后几天,我们回到了音乐之都维也纳。维也纳代表了显赫一时的哈布斯堡王朝。维也纳(德语:Wien)是奥地利的首都,同时也是奥地利的九个联邦州之一,是奥地利最大的城市和政治中心,位于多瑙河畔。




我们开始从环形大街 (Ring Strasse) 到歌剧院 (Opera),然后到霍夫堡皇宫(Hofbury)、国会大厦(Parliament Building)、市镇厅 (Town Hall)、Burg大剧院 (Burg Theatre),一路观光。



旅途的最后一顿丰盛晚餐就在 Piaristenkeller。 它是一个以‘莫扎特’为主题的餐厅。听说,莫扎特曾经到过这里用餐。



今晚是 'Hat & Wine Party',餐厅的老板收藏了许多洋帽,今晚特地让每一位来宾都戴上一顶。



帽子真的很漂亮,我是第一次戴这种洋帽!

在踏上回家的旅途之前,我们在维也纳西站(Westbahnhoff),百水艺术村(Hundertwasser Village),和圣史蒂芬广场(Stephansplatz)尽情购物。




这是一个非常愉快和令人难忘的旅途!

“人生苦短,虽然我不能走遍世界,

但我却可以在世界的某个角落留下足迹……”


安祺翎
2007 东欧史记

2 comments:

Anonymous said...

wahlau... one sitting cannot read all la... these days too sleepy after work to read all! haha...



luxy

Princessann said...

You can come and read on and off, bit by bit...